Herzlich willkommen bei der Abteilung Leichtathletik vom VfL Waiblingen 1862 e.V. Startseite VfL Waiblingen Herzlich willkommen bei der Abteilung Leichtathletik vom VfL Waiblingen 1862 e.V. Startseite VfL Waiblingen

24.06.2018

Gold und Bronze für Laura Wilhelm bei den Süddeutschen

Bei den Süddeutschen Meisterschaften im Erdinger Sepp-Brenninger-Stadion (Bayern) konnten VfL Athletinnen und Athleten insgesamt vier Medaillen erringen – erfolgreichste VfL Athletin war Laura Wilhelm, die zwei Mal Edelmetall gewann

Laura Wilhelm (St. Nr. 1084)

Beim vergangenen Wettkampf über 400m Hürden in Schweinfurt hatte Laura Wilhelm (U18) ihre Bestleistung von 63,44 sec. auf die Hundertstelsekunde bestätigt, bei den Süddeutschen Meisterschaften in Erding sollte nun die 63-Sekunden-Marke fallen. Im schnellsten der fünf Zeitläufe hatte sie es mit starker Konkurrenz zu tun. Unbeeindruckt davon sprintete Wilhelm in 62,77 sec. nicht nur zu einer neuen Bestleistung, sondern auch nur Bronzemedaille. Es gewann Viviane Heilmann (61,03 sec. - TV DJK Hammelburg) vor Louisa Flachsland (61,63 sec. – SC Friedrichsthal). Motiviert von der guten Leistung des Vortages startete Wilhelm am zweiten Tag der Meisterschaften auch noch über die 400m-Flach-Distanz. In diesem Rennen klappte es schließlich mit dem Süddeutschen Meistertitel. Mit 56,92 sec. konnte Wilhelm Lucia Sturm aus dem Rheinland um 24 Zehntel distanzieren und den ersten Platz belegen. Damit verbesserte sie außerdem ihre Bestleistung deutlich um mehr als eine halbe Sekunde. Im nationalen Vergleich dürfte Wilhelm nun ihre Top-10 Bestenlisten Platzierung über 400m Hürden untermauert haben und sich nun auch über die gleiche Distanz ohne Hürden unter die besten zehn Deutschen U18-Athletinnen schieben.

Mit Alina Kenzel hatte der VfL Waiblingen beim Kugelstoßwettbewerb der Frauen ein weiteres heißes Eisen im Hinblick auf einen Süddeutschen Meistertitel im Feuer. Ohne starke Konkurrenz erfüllte Kenzel ihre Titelambitionen und distanzierte die zweitplatzierte Athletin deutlich mit über drei Metern Abstand. Kenzel stieg mit 17,58 Metern in den Wettkampf ein, konnte sich von Stoß zu Stoß steigern und ließ im finalen Versuch die vier Kilo schwere Kugel auf die Siegesweite von 17,94 m fliegen. Damit liegt Kenzel voll auf Kurs in Richtung Heim-Europameisterschaft in Berlin. Die Norm für Berlin (17,50 m) hatte Kenzel bereits abgehakt. Mit ihrer Bestweite von 18,21 Metern steht Kenzel momentan auf Rang zwei der Deutschen Bestenliste, hinter der letztmaligen Europameisterin Christina Schwanitz (19,21 m - LV 90 Erzgebirge).

Ganz im Zeichen der 4x100m Staffel der Startgemeinschaft Schorndorf-Waiblingen stand der erste Wettkampftag für Timo Würschum und Neim Nguemning (beide U18). Mit 43,95 sec. bei den Baden-Württembergischen Meisterschaften in Ulm hatte die Staffel mit den Schorndorfer Läufern Tobias Jeggle und Frieder Jan Bügler gut vorgelegt und winkte von der Spitze der Meldeliste. Im schnellsten Zeitlauf konnte die Staffel dann jedoch nicht mehr ganz den stark aufkommenden Läufern von der LG Eintracht Frankfurt Paroli bieten und sprintete in 44,35 sec. zur Vizemeisterschaft.

Vor dem Staffellauf verpasste Timo Würschum mit der Zeit von 15,41 sec. den Einzug ins Finale über 110m Hürden, lief aber die zweitbeste Zeit der Saison. Auch die 11,91 Sekunden über 100m reichten nicht für ein Weiterkommen. Neim Nguemning ging am zweiten Wettkampftag beim Weit- und Dreisprung nicht an den Start. Er hatte sich bereits vorheriges Wochenende mit einem Sprung auf 15,15 Meter im Dreisprung für die U18 Europameisterschaft qualifiziert und wollte für die anstehende internationale Meisterschaft Kräfte sparen.

Einmal mehr ließ Peter Huber beim Hammerwurf der Männer sein 7,26 Kilogramm schweres Wurfgerät auf über 52 Meter fliegen. Beim letzten Versuch landete der Hammer bei genau 52,54 m. Damit erzielte Huber seine zweitbeste Saisonweite und landete in der Endabrechnung auf dem sechsten Platz.

Jienou Nguemning (U18) konnte im Kugelstoßwettbewerb der weiblichen U18 eine neue persönliche Bestweite aufstellen. Mit 12,22 m fehlten lediglich 48 Zentimeter für eine Endkampfteilnahme und weitere drei Versuche. In der Endabrechnung belegte Jienou Nguemning im starken Feld von 21 teilnehmenden Athletinnen den zehnten Platz.