Herzlich willkommen bei der Abteilung Leichtathletik vom VfL Waiblingen 1862 e.V. Startseite VfL Waiblingen Herzlich willkommen bei der Abteilung Leichtathletik vom VfL Waiblingen 1862 e.V. Startseite VfL Waiblingen

11.06.2018

Neim Nguemning springt Quali für U18 EM

Bei den Baden-Württembergischen Meisterschaften der Aktiven und U18 sorgte Neim Nguemning für das Highlight aus Waiblinger Sicht – Insgesamt sieben Medaillen für VfL Athleten

Mit sieben Medaillen bei den Baden-Württembergischen Meisterschaften der Aktiven und U18 sind die Athleten des VfL Waiblingen aus Ulm zurückgekehrt. Die Hammerwerfer mussten wie so oft aus Kapazitäts- und Sicherheitsgründen in das 40 Kilometer entfernte Maselheim ausweichen.

Für Neim Nguemning (U18) waren die Titelkämpfe in Ulm besonders erfolgreich. Zwar hatte er am ersten Wettkampftag die Goldmedaille im Weitsprung mit 6,90 m nur knapp verpasst und den zweiten Platz belegt, angesichts des zweiten Wettkampftages war das aber nur nebensächlich. Nach einem ersten ungültigen Versuch steigerte sich Nguemning von Versuch zu Versuch, bis dann im vierten Versuch der Sprung über die geforderte U18-EM-Qualifikationsweite von 14,80 m gelang. Bisher hatten 12 Zentimeter zur Norm gefehlt. Mit den erzielten 14,88 m verbesserte Neim Nguemning seine persönliche Bestleistung um genau 20 Zentimeter und untermauert seine Führung in der nationalen U18 Bestenliste. Während Nguemning die letzten zwei Versuch ausließ nahm sich Nicklas Sammet (MTG Mannheim) ein Beispiel am Waiblinger Athleten und erzielte im letzten Versuch eine Weite von 14,83 m, mit der er sich ebenfalls für die Europameisterschaft qualifiziert und den zweiten Platz belegte. Neim Nguemning darf nun auf einen der zwei Startplätze im Dreisprung für die U18 EM - die vom 5. bis 8. Juli in Györ (Ungarn) ausgetragen wird - hoffen. Am nächsten Wochenende findet die internationale U18 Gala in Schweinfurt statt, bei der der erst- und zweitplatzierte deutsche Athlet vorrangig nominiert wird.

Mit Alina Kenzel war eine weitere Titelaspirantin in Ulm am Start. Die zurzeit zweitbeste deutsche Kugelstoßerin, die in der letzten Woche ihre Bestleistung auf 18,21 m schraubte, tat sich in Ulm jedoch etwas schwer. Die erzielten 17,43 m reichten trotzdem deutlich zum Sieg vor Katharina Maisch (TUS Metzingen) die rund zwei Meter hinter Kenzel blieb.

Ein weiteres Top-Resultat lieferte Laura Wilhelm (U18) über 400m Hürden ab. Mit 63,44 sec. verbesserte sie ihren Hausrekord um mehr als zwei Sekunden und gewann deutlich vor Sophia Kremsler (LG Steinlach-Zollern - 65,26 sec.). Mit ihrer neunen Bestleistung steht Wilhelm nun unter den Top-6 der deutschen U18 Bestenliste. Am zweiten Wettkampftag platzierte sich Laura Wilhelm auf Platz acht des insgesamt 31 U18-Läuferinnen umfassenden Feldes über 200m. Mit 26,45 sec. erzielte sie abermals eine gute Zeit.

Weitere drei Medaillen holte das Hammerwurfteam nach Waiblingen. Schon beim Einwerfen zeigte Gioia Mazza (U16), dass sie in Top-Form ist und beförderte das Wurfgerät auf die 48-Meter-Marke. Der erste Versuch im Wettkampf war jedoch ungültig, sodass erst mit dem zweiten Versuch auf 46,74 m eine Weite zu buche stand. Diese Weite konnte Mazza in den nächsten vier Versuchen nicht mehr verbessern und landete in der höheren Altersklasse der U18 auf dem Bronzerang. Damit verbesserte Gioia Mazza ihre Bestleistung um ganze zwei Meter.

Im Hammerwurf-Wettbewerb der Männer hatte es Peter Huber mit starker Konkurrenz zu tun. Im dritten Versuch gelang Huber die persönliche Tagesbestweite von 52,21 m, die ihn nach dem Vorkampf auf Rang drei bringen sollte. Daran änderte sich auch bei den letzten drei Versuchen nichts mehr, sodass hm die Bronzemedaille sicher war. Es gewann Corsin Wörner (LAG Obere Murg) mit 59,16 Metern vor Tim Stösser (LAG Obere Murg) mit 54,03 Metern.

Das gute Abschneiden der Hammerwerfer komplettierte Silke Finkbeiner, die vorherige Woche bei den Seniorenmeisterschaften noch mit dem 3kg Hammer nur knapp hinter dem Deutschen Rekord in der Altersklasse W50 zurückblieb. Bei den Aktiven konnte Finkbeiner nun ebenfalls eine Medaille erringen. Mit 41,42 m im vierten Versuch belegte sie in einer relativ engen Entscheidung um den Bronzerang den dritten Platz.

Die 4x100m U18 Staffel in der Startgemeinschaft mit der SG Schorndorf verpasste eine Medaille nur knapp, konnte sich aber im Vergleich zum ersten Rennen bei der Bahneröffnung in Weinstadt verbessern. Schon in Weinstadt hatte sich die Staffel für die Jugend DM in Rostock qualifiziert. Startläufer Timo Würschum übergab auf Weit- und Dreispringer Neim Nguemning der anschließend auf die Schorndorfer Tobias Jeggle und Frieder Jan Bügler übergab. In 43,95 sec. landete die Staffel auf dem vierten Rang. Es fehlten 83 zehntel zu einer Medaille.

Über 110m Hürden qualifizierte sich Timo Würschum in 15,47 sec. als zweitplatzierter im zweiten Vorlauf für den Endlauf. Dort steigerte er sich nochmals und belegte in neuer Bestzeit von 15,32 sec. den siebten Platz. Damit ist Würschum nur noch 32 zehntel von der Norm für die Deutschen Jugendmeisterschaften entfernt.

Charlotte Römer (U18 - LAZ Ludwigsburg) - die der Waiblinger Trainingsgruppe angehört - gewann über 3000m die Goldmedaille. Das spannende Rennen entschied die Hindernisspezialistin knapp in 10:35,93 min. vor Henriette Gust (TSG Niefern – 10:36,72 min.) für sich. Damit verbesserte Römer ihre Bestleistung vom letzten Jahr um rund acht Sekunden und hakte außerdem die Norm für die Jugend DM ab. Römer steht zurzeit auf Platz fünf der nationalen U18 Bestenliste über 1500m Hindernis.